fbpx

Дела о лишении родительских прав

Лишение родительских прав частая процедура, которая проводиться в тех случаях, когда остро стоит необходимость ограждения ребенка, не достигшего совершеннолетия от общения с одним из родителей.  В судебном процессе принимают участия, как органы опеки, так и прокурор. 

Основанием для лишения родителя его прав, может быть:

  1. Преступное действие;
  2. Отказ родителей после родов из больницы и других лечебных учреждений;
  3. Отношение к ребенку, которое проявляется, как жестокое;
  4. Превышение родительских прав – препятствие процессу обучения ребенка, способность совершить преступление;
  5. Неисполнение обязанностей родителя – безучастие в материальном обеспечение ребенка, образовательной деятельности ребенка и других важных процессах;
  6. Употребление алкогольных или запрещенных веществ, что необходимо подтвердить медицинскими справками;
  7. Смерть или пропажа родителя более чем на пол года.

Под злоупотреблением родительских прав может быть отказ от врачебной помощи ребенку, запрет выводить ребенка в другую страну с одним из родителей. Любые душевные расстройства, передача ребенка родственникам – причина лишь ограничения в родительских правах. Если выплата денежных средств ребенку длительное время отсутствует, и ребенок не общается с мамой или папой, то его можно лишить родительских прав. Перед составлением соответствующей бумаги (иска) проконсультируйтесь с адвокатом по вопросам лишению родительских прав. Если алименты не выплачивались, то необходима выписке с указанием суммы долга.

Необходимо будет приложить к исковому заявлению:

1) документы вашего ребенка;

2) справки о счетах и поступления денег на них; 

3) жилищный документ заявителя;

4) документ о уплате пошлины;

5) другие доказательства, являющиеся основанием для лишения родительских прав.

Чем больше вы соберете доказательных документов, тем больше вероятность решения суда в вашу пользу.  Составленное заявление подается в суд, по месту проживания лица (ответчика). Если один родитель подал  заявление, на лишение второго родителя прав на ребенка, то суд подаст в первую очередь в органы для составления заключения. Представитель органов опеки поговорить с ребенком о ситуации в семье, ознакомиться с условиями его проживания. После он составит акт где опишет условия содержания и выполнения родителем его обязанностей. Если ребенку более десяти лет, то суд может пригласить его для участия в заседании. Если у вас остались вопросы, то приходите ко мне на бесплатную консультацию адвоката или обращайтесь через форму на сайте.

Как составить иск?

Текст искового заявление должен содержать одну из причин, по которой вы хотите решить мать или отца его прав. Должна быть подтверждена. Если это употребление сильнодействующих соединений является этой причиной, то необходима справка из диспансера. Если родитель совершал преступление, то необходимо приложить решение (приговор) суда по его делу. Не лишнем станут записанные слова соседей, учителей и воспитателей. 

Судебный процесс

В суде истцом может быть один из родителей, приемные родители, представители органов, опекуны. Любое другое лицо может подать заявление о неправомерном обращение с ребенком или других действиях, в соответствующие органы или прокуратору. 

В процессе разбирательства, будет проведена проверка условий жизни ребенка, опрос близких людей, учителей в школах, воспитателей. Если родители не исполняют своих прямых обязанностей, то ребенка могут забрать, без решения суда о лишение прав родителей.

Если родителя лишили родительских прав, то он не может встречаться с ребенком, принимать за него решения, участвовать в процессе воспитания, получать выплаты за ребенка, получать его имущество, брать опеку над его детьми. 

Важно уточнить, что лишение родительских прав в Москве – процедура, которую возможно оспорить и восстановить родителя в его правах. Если родители исправились и выполнили необходимые условия, то их всегда могут восстановить в их правах. Обратитесь к услугам адвоката и он поможет вам с этим вопросом.