fbpx

Последствия коронавируса для арендаторов

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться, но судя по обращениям клиентов, юридические последствия для многих уже наступили. Хочу с вами поделиться своим мнением на тему проблем в арендных отношениях.

Введенные в Москве и Московской области запреты повлекли негативные последствия как для людей так и для бизнеса.

Вынужденная самоизоляция за свой счет сильно бьет по кошельку обычных людей, так как нужно продолжать обеспечивать семью всем необходимым: продолжать платить кредиты, услуги ЖКХ, связи, покупать еду, лекарства и так далее. Многие люди сейчас живут на съемных квартирах и подходит срок уплаты арендных платежей.

В бизнесе сейчас тоже плохие времена: нужно оплачивать зарплату, простой и терпеть другие вынужденные убытки.

И людей и бизнес объединяет то, что арендодатели без каких-либо компромиссов стали требовать уплатить арендную плату.

В спешном порядке нашими законодателями был принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты.

В вопросах арендных отношений указанный закон дает арендаторам право обратиться к арендодателю с просьбой отсрочки уплаты арендной платы. В свою очередь арендодатель обязан в течение 30 дней заключить соответствующее дополнительное соглашение.

Если вникнуть в ситуацию, то возникает удивление. Почему арендатор должен просить отсрочку за помещение, которым он не может пользоваться и где конкретика понятия невозможности использования.

Законодатель лишь указал, что арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

На мой взгляд указанный закон сейчас не предлагает никакой действенной поддержки и без конкретики применять его на практике затруднительно. Ведь с позиции арендодателя помещение все таки может использоваться арендодателем. В помещении продолжают храниться вещи арендодателя, могут работать сервера, доставка, связь и прочее.

Единственное, что в этой ситуации ясно, что расходы на антикризисные меры государство перекладывает на людей и бизнес. Без уточнения принятого закона, вопрос законности и справедливости уменьшения арендной платы с большой вероятностью будет решаться не в ходе переговоров, в судебном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *