fbpx

Взыскание алиментов за прошлый период

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако, если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Говоря простым языком, за прошлый период алименты можно взыскать только при определенных условиях. На практике суды отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд довольно часто, потому что заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка.

Какие суду нужны доказательства, чтобы взыскать алименты за последние три года?

Как правило, принимаются во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства.

Такой подход признан правомерным Верховным судом Российской Федерации, поэтому ничего не поделаешь.

Многие обратившиеся ко мне клиенты рассчитывали, что в любой момент смогут взыскать алименты и за прошлый период, но были разочарованы прежде всего по причине незнания своих прав.

Обращайтесь за юридической помощью своевременно и будьте уверены в своих правах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *