fbpx

Сломался автомобиль из-за наезда на большую лужу – кто оплатит ремонт

Сильные грозовые ливни случаются ежегодно. При этом, ливневки с большим количеством осадков не справляются. Хоть вы сознательно и не лезете на своем автомобиле в брод, такая ситуация может застать вас и против воли. Достаточно просто оказаться не в том месте и не в то время.
Если вода огромной лужи доходит до порогов автомобиля, есть риск, что она попадет в салон через дверные зазоры. Если же уровень воды еще выше, то можно испортить не только салон, а также двигатель и электронику. Восстановление автомобиля после гидроудара очень дорогое удовольствие.

Так кто же виноват: беспечный водитель, недооценивший ходовые качества своего авто, или коммунальные службы, допустившие образование непроходимых луж?
При ответе на этот вопрос, важно понимать и учитывать степень вины водителя, который обязан соблюдать установленные законом правила и осмотрительность. Правилами дорожного движения предусмотрены предупреждающие об опасности знаки. Например, вы не можете в чем-то винить машиниста поезда, если по своей невнимательности не заметили предупреждающих знаков о наличии впереди железнодорожного переезда.
Однако, если вы, соблюдая осмотрительность, въехали в глубокую лужу или оставили припаркованным автомобиль в месте, где его затопило, то будет виновата организация, отвечающая за состояние автомобильной дороги.

Вина организации в том, что не произведена очистка ливневой канализации и не откачана скопившаяся на дороге вода. Грамотно выстроив процесс доказывания и линию защиты в суде, вам удастся покрыть ваши расходы на ремонт автомобиля за счет виновника.
Сложность может возникнуть с тем, что суды первой инстанции иногда усматривают в действиях водителя нарушение требований п.10.1 ПДД, указывая, что он не учел дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения, что он мог отказаться от движения в этом месте и проехать по иному маршруту. Данное суждение, по моему мнению, в корне неверно, так как в большинстве случаев дать правильную оценку дорожным условиям бывает невозможно.

Своевременно обращаясь за помощью к адвокату, вы увеличиваете вероятность положительного решения в суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *