fbpx

Руководство по проверке застройщика на надежность.

Риелтор лишь сможет помочь в подборе квартиры, а его задача считается выполненной, когда вы заключили договор с застройщиком. Менеджер застройщика не сообщит вам о всех рисках и о том, что дом вообще может быть не построен, так как не для того застройщики тратят огромные средства на рекламу. Все эти люди имеют прямую зависимость между продажами и гонораром.
Я сообщу вам о рисках в отношениях с застройщиками и дам краткое руководство по выбору и проверке застройщика.
Доверитель не платит мне за хорошие или плохие новости. Моя обязанность – это обеспечить доверителя достоверной информацией, чтобы он мог обезопасить свои вложения.
1. Проверьте, с кем будете заключать договор долевого строительства. Наименование юридического лица, идентифицирующие его ОГРН или ИНН.
Часто бывает, что на словах застройщик – это солидная компания с крутым офисом продаж, куда вас и пригласят на встречу. Под этим названием компания фигурирует в разной рекламе. Однако на деле уже при подписании документов оказывается, что договор заключается с неизвестным обществом с ограниченной ответственностью, о котором никто и не слышал. Ответ вы получите примерно такой: “у нас много эксклюзивных партнеров и этот как раз один из них”.
2. Проверьте общество в базе ЕГРЮЛ на сайте www.egul.nalog.ru
Достаточно ввести в соответствующем поле ИНН или ОГРН и вы получите информацию об обществе.
На какие разделы нужно обратить внимание:
– на юридический адрес общества, совпадает ли он с фактическим адресом;
– на сведения о единоличном исполнительном органе общества, лицах, имеющих право действовать от имени общества без доверенности. Это может быть генеральный директор или управляющая организация, которые и уполномочены подписывать с вами любые документы. Если договор по факту будет подписывать кто-то другой, то требуйте доверенность на право подписания такого договора от уполномоченных лиц. Реквизиты доверенности также должны быть указаны в шапке договора;
– на сведения о состоянии. Должно быть указано, что это действующее юридическое лицо и оно не находится в статусе реорганизации, ликвидации, процедуре банкротства;
– содержание выписки ЕГРЮЛ объемное, поэтому обращайте внимание на всё, что может вас насторожить.
3. Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года, можно проверить на соответствующем ресурсе https://service.nalog.ru/zd.do
4. Проверьте информацию об имеющихся судах с данным юридическим лицом. Стоит посмотреть в картотеке арбитражных дел на сайте http://kad.arbitr.ru, а также на других ресурсах, таких как http://sudact.ru и проч.
5. Проверьте по банку данных исполнительных производств на сайте судебных приставов https://fssprus.ru/iss/ip/. Там вы почерпнете информацию о юридическом лице на предмет того, является ли оно должником.
6. Информация об участии в госзакупках на соответствующем тендерном портале также дает свою характеристику организации.
7. В сети есть ресурсы, которые предоставляют платные услуги про проверке бизнеса. Например, такие как https://kontur.ru/. Вся информация на таких ресурсах сведена в удобный для восприятия формат и включает следующие полезные сведения: аффилированность лиц, сведения о том, где еще фигурируют фамилии руководителей или учредителей общества: другие общества, новостные ресурсы, СМИ и т.д.
Важно осознавать, что бойкая стройка нового дома также может превратиться в безлюдный, продуваемый ветрами, объект и выглядеть это будет как пустырь или бетонный скелет.
Чтобы обезопасить свои вложения, вы можете воспользоваться моими услугами по сопровождению сделки или проверкой отдельных документов и контрагента. Риск потерять, порой, последние деньги не соизмерим с доступностью квалифицированной юридической помощи профессионала.
Экспресс консультации и анализ документов по многим вопросам я провожу бесплатно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *