fbpx

Раздел имущества супругов при ипотеке.

Круг вопросов, связанных с недвижимостью, довольно часто пересекается с семейным правом, а вопрос раздела квартиры, приобретенной в период брака в ипотеку, – специфический.
О том, что можно разделить имущество супругов по соглашению, многим известно. Хотя и тут бывают проблемы:
– банк может не согласиться изменять порядок погашения кредита;
– есть и другие проблемные моменты.

Например, один из супругов отказывается платить по кредиту и отказывается от своей доли квартиры, написав соответствующую расписку.

Уловка состоит в том, что, несмотря на ваши договоренности с супругом, по условиям кредитного договора с банком, супруги отвечают солидарно. То есть банк может потребовать исполнения обязательств как от обоих супругов, так и от каждого отдельно.

Чтобы добровольно разделить долговые обязательства супругов и порядок погашения кредита, потребуется:
– предоставить банку доказательства своей платежеспособности (возможность погашать кредит);
– получить согласие банка;
– зарегистрировать в Росреестре права супругов на соответствующие соглашению доли;
– внести изменения в закладную.

Когда договориться не получается, применяется судебный порядок.

Сложившаяся судебная практика в России – разделить имущество пополам, даже несмотря на имеющиеся нюансы в приобретении имущества.

Заявитель обращается в суд по месту нахождения имущества с иском о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации.
В качестве третьего лица в споре обязательно привлекается банк, выдавший кредит, и являющийся залогодержателем квартиры.

Размер госпошлины определяется от цены иска, то есть от стоимости доли в праве собственности на квартиру. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Обращаясь в суд, важно понимать, что, как и с соглашением о разделе имущества, условия кредита не могут быть изменены ни сторонами, ни судом. Судебная практика все-таки содержит подобные решения, но они являются скорее исключением и ошибкой по мнению большинства юристов.

Самые распространенные решения – когда суд делит не кредитные обязательства, а долги. Это дает право одному из супругов получить компенсацию вносимых платежей и не затрагивает права банка.

Написанное в посте лишь позволит понять процесс тезисно, но адвокат по конкретному делу должен учитывать и другие обстоятельства:
– сроки исковой давности;
– возможность выдела доли в натуре;
– процессуальный порядок рассмотрения дела в суде;
– интересы детей при разделе имущества;
– интересы супруга, не получившего доход по уважительным причинам;
– действия одного из супругов в ущерб интересам семьи;
– военная ипотека;
– и много другое.

Вам будет проще описать мне вашу ситуацию любым из доступных способов связи и мы разберем варианты решения в индивидуальном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *