fbpx

Продажа квартиры, приобретенной за счет материнского капитала, полученного в гражданском браке

Недавно столкнулся с вопросом приобретения квартиры с использованием средств материнского капитала. Поскольку подобная ситуация встречается часто, хочу о ней рассказать.

В так популярном сейчас официально незарегистрированном гражданском браке супругами куплена квартира с использованием средств материнского капитала. При этом, у пары есть дети и отцовство супруга оформлено надлежащим образом.

Получается, что приобретенное имущество не является нажитым в совместном браке, так как последний не оформлен. Необходимо ли в данной ситуации получить согласие гражданского супруга при продаже квартиры?

Законодательство устанавливает, что доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются, исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Поскольку доля отца детей должна быть выделена по закону, то предполагается, что оба супруга-родителя должны распоряжаться указанной квартирой. Поэтому согласие отца детей необходимо.

Также учтите, что необходимо согласие органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом, в котором имеются доли несовершеннолетних детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *