fbpx

Правда о взыскании неустойки с застройщика – риски, о которых не говорят.

В сети достаточно информации о взыскании неустойки с застройщика за нарушение срока передачи квартиры участнику долевого строительства, но ни слова о реальном опыте, поэтому я расскажу не о теории, а о практике.
В действительности мы можем столкнуться с такими частыми проблемами как уменьшение судом размера неустойки и невозможность её взыскания по причине отсутствия денежных средств у застройщика.
Уменьшение судом неустойки, в теории, связано с положениями статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации – это несоразмерность последствиям нарушения обязательства и исключительные случаи.
На практике суды в свих решениях не объясняют причины уменьшения неустойки. Вот так просто. Можно только предполагать, что суды так поступают, видя в ваших глазах огонек наживы за счет несчастного, находящегося на грани банкротства, честного застройщика.
Прежде всего, необходимо изучить практику рассмотрения аналогичных дел по месту нахождения застройщика и сравнить ее с аналогичной практикой по месту вашего нахождения. Исходя из этого, вы вправе выбрать соответствующую подсудность, то есть по месту нахождения истца, по месту нахождения ответчика или по месту заключения договора.
Кроме того, есть схема с арбитражным судом, когда вы переуступаете право требования юридическому лицу и от его имени подается иск к застройщику в соответствующий арбитражный суд.
Действительно, сумма взыскиваемой неустойки в арбитражном суде выше, чем в судах общей юрисдикции, но есть и минусы: тут уже необходимо платить госпошлину, риск быть обманутым фирмой, оказывающей подобные услуги.
Самая действенная схема, на мой взгляд, – это обращаться в суд общей юрисдикции по мере возникновения неустойки за каждый период отдельно. То есть не ждать долго, чтобы пойти и взыскать все сразу, а обращаться за короткие периоды. Госпошлину все равно платить не придется, а соответствующие издержки суд и так компенсирует. Но при этом вы не рискуете тем, что застройщик в то время, пока вы чего-то ждете, сольется и хоть взыскиваемые суммы будут не такими большими, но уменьшать их суд, возможно, и не будет вовсе.
Отдельно я готовлю видеоматериал о том, стоит ли идти в суд, куда потом предъявлять исполнительный лист, если у застройщика на банковском счете нет денег.
Обращайтесь за юридической помощью к адвокату и не возлагайте разрешение проблем с застройщиком на волю случая. Как ни удивительно, но большинство дольщиков не идут в суд, пытаются решить ситуацию звонками и встречами с застройщиком, угрозами на соответствующих форумах.
Помогу определить перспективу конкретного дела, изучу документы и проконсультирую бесплатно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *