fbpx

О фиктивной регистрации иностранного гражданина

Оказывая услуги защитника по уголовным делам, довольно часто сталкиваюсь с преступлениями, в том числе и связанными с фиктивной регистрацией иностранных граждан – уголовная ответственность за данный проступок была введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ.

Каждый раз меня удивляет то, что с 2013 года хоть и прошло достаточно времени, но до сих пор многие просто не знают о том, что совершают преступление.

Статья 322.3 УК РФ предусматривает за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказание, которое, минимум, может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч и, максимум, до лишения свободы на три года.

Возможно также и освобождение от уголовной ответственности, если совершившее его лицо способствовало раскрытию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления. Но такое на практике случается редко, прокурор в процессе, как правило, против и суд принимает его сторону.

В связи с этим хочется предостеречь людей, соглашающихся зарегистрировать иностранного гражданина без его проживания. Не делайте этого ни за деньги, ни в качестве помощи знакомым из добрых намерений.

Если вы все-таки столкнулись с подобной проблемой, обращайтесь к адвокату без промедления, ведь от ваших первоначальных действий будет зависеть исход дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *