fbpx

Может ли один из супругов продать семейный автомобиль без согласия другого супруга?

Такая ситуация нередко случается в моей практике и даже сейчас я принимаю участие в судебном разбирательстве по данному вопросу.

Эту ситуацию можно отнести не только к автомобилю, а к движимому имуществу в целом.

К сожалению, как бывший супруг, так и супруг в браке, фактически может продать автомобиль без согласия другого, в отличие от продажи недвижимости, когда при регистрации сделки с квартирой, приобретенной в браке, у вас попросят письменное нотариальное согласие второго супруга.

На сегодняшний день по данному вопросу имеется одно решение: обращаться в суд с иском о разделе автомобиля, приобретенного в браке.

В рамках дела о разделе автомобиля можно просить суд до окончания рассмотрения объявить запрет супруге и органам ГИБДД регистрировать переход права собственности на автомобиль на другое лицо, передачу в аренду, в залог, запрет мены и утилизации автомобиля.

Моя рекомендация – обязательно обратиться в ГИБДД с заявлением о том, что вы приобрели автомобиль в браке и возражаете его продаже другим супругом. На практике такое заявление с отметкой ГИБДД о приеме может служить доказательством того, что супругом продан автомобиль без вашего согласия и вашей воли.

Если вдруг автомобиль уже был продан, вы имеете право требовать половины от полученных с продажи средств, либо признать продажу автомобиля недействительной и вернуть его в вашу совместную собственность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *