fbpx

Как установить отцовство, если при рождении ребенка запись о нем не была внесена

Достаточно часто в моей практике встречаются дела, связанные с установлением отцовства, поэтому хочу рассказать о том, как я добиваюсь положительного решения данного вопроса.

Если при рождении ребенка запись об отце не была внесена, закон предписывает, что происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

От имени доверителя я обращаюсь в суд с иском об установлении отцовства в отношении ребенка.
Суду необходимо предоставить любые доказательства, которые могли бы подтвердить родство: свидетельские показания родных и знакомых, возможно, совместные фотографии, билеты в отпуск, переписка, etc.

Также в обязательном порядке необходимо просить суд назначить по делу генетическую экспертизу по вопросу определения биологического отца ребенка.

Если вы по каким-либо причинам не прибудете на экспертизу, то суд вам в иске может отказать без назначения повторного исследования.

Если один из родителей ребенка (ответчик по делу) будет уклоняться от проведения экспертизы, суд может ваш иск удовлетворить без исследования ДНК только потому, что ответчик не явился к эксперту или не привел ребенка.

Если экспертиза подтвердит ваши доводы, то после вступления решения суда в законную силу вы должны будете обратиться с ним в ЗАГС, в котором составлена запись о рождении ребенка, где вам выдадут свидетельство об установлении отцовства, а также новое свидетельство о рождении, куда внесут ваши данные, как отца.

Имейте в виду, что и после установления отцовства в судебном порядке можно установить график встреч с ребенком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *