fbpx

Как дольщику не потерять деньги – обман застройщиком при продаже квартир в новостройке.

Через 5 минут сделка, а вы не знаете, на что обратить внимание, чтобы в будущем все же получить свою квартиру в построенном доме? Прочитайте хотя бы эти несколько абзацев, информация, в Вашем случае, — это безопасность.

Первое правило для покупателя — это не принимать экспертное мнение представителя застройщика за чистую монету. Все их рассказы о том, в какие сроки и как они это сделают, — лишь обещания. А обещания застройщик может выполнить, а может — нет.
К тому же, протесты обманутых дольщиков не такая уж большая редкость в наших краях.
Итак:
1. Читайте внимательно условия договора долевого участия. Вот тут все обещания должны быть отражены на подписываемой сторонами бумаге. Тогда это уже не просто обещания, а обязательства.
2. Обратите внимание на сроки строительства. Это известная уловка, на которую попадаются покупатели, обрадованные сроком строительства до одного года. Что бы Вы выбрали, дом, который обещают сдать через год, или через два года? Ответ очевиден. При этом, цена дома за год для Вас будет выше, чем дома за два года. А реально ли это? Практика показывает, что проблемных строек на данный момент по Московской области достаточно много. Указанные застройщиком сроки необходимо сопоставлять с проектной документацией, выполненной работой, требуемой работой, этапами согласования разрешительных документов, наличием других или ранее просроченных объектов и прочими параметрами. Тут всё зависит от конкретной ситуации.
3. Следите за тем, может ли застройщик по условиям договора сам менять проектную документацию. В этом случае имеется риск получить либо меньшую квадратуру, либо — большую с требованием доплатить разницу. В некоторых случаях такое положение договора можно оспорить в суде и взыскать с застройщика соответствующие издержки. Можно зачесть взысканную с застройщика неустойку в счет оплаты дополнительных квадратных метров. Перспективу конкретной ситуации поможет проанализировать хороший адвокат. Например, я.
4. Обращайте внимание на такие условия в договоре, по которым общедомовое имущество после сдачи дома может стать чьей-то собственностью. Это не редкий обман, когда Вам обещают, например, кладовую, а после сдачи дома эта кладовая кому-то уже продана.
5. Изучите порядок приемки квартиры. Особенно, обращайте внимание на односторонний порядок, способ и сроки уведомления. Это риск того, что Вы получите квартиру с недостатками, которые застройщик не исправит. Такое может быть банально из-за того, что на почту поступит письмо от застройщика, которое по каким-то причинам Вы не придете получить. Письмо в таком случае вернется отправителю, а обязательства застройщика по уведомлению Вас о необходимости приемки квартиры будут считаться выполненными.

И наконец, учтите, что условный менеджер, агентство недвижимости или риелтор не могут быть полностью независимыми и объективными помощниками в деле приобретения недвижимости. Свой гонорар риелтор получит после заключения договора долевого участия.
Моя обязанность сообщить Вам о тех рисках, с которыми можно столкнуться, как не быть обманутым, и проанализировать условия конкретной сделки.
Советую заранее заказать юридический анализ застройщика, а еще лучше — полное сопровождение сделки адвокатом.
При отсутствии дополнительных средств, ознакомьтесь хотя бы с одной из моих статей по данной теме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *