fbpx

Дом на земле сельхозназначения

В практике часто встречается, что при покупке жилого дома в садовом товариществе, уже гораздо позже собственники узнают, что данный дом построен на землях сельхозназначения. При этом, когда раскрывается правда, проходит уже достаточно много времени с момента покупки. Как правило, люди случайно узнают об этом в администрации или при переоформлении прав.

Расскажу о том, как можно бороться с таким обманом.

В указанном случае сделка является оспариваемой и признать недействительность этой сделки купли-продажи можно через суд по причине того, что одна из сторон заблуждалась.

Обратиться в суд можно в течение 12 месяцев с даты совершения такой сделки.

Однако по общему правилу считается, что срок начинает истекать с того момента, когда стало известно об обстоятельствах, дающих заинтересованной стороне повод обратиться в суд.

При наличии достаточных и уважительных оснований, срок для обжалования сделки можно восстановить.

Но даже если прошли уже все сроки, то суд все равно обязан принять дело к рассмотрению.

Чтобы суд был обязан отказать в удовлетворении заявленных требований, оппонент должен заявить о том, что прошла исковая давность, иначе дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Если исковая давность пропущена, то в любом случае следует заявить ходатайство об ее восстановлении. Оно может быть как составной частью исковых требований, так и выступать в качестве самостоятельного приложения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *