fbpx

Внимание! Пропуск срока принятия наследства – не всегда можно помочь

Наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято после этого в течение шести месяцев – так предписано гражданским законодательством России, однако есть и исключения из данного правила. Если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.

Хочу поделиться одним интересным случаем в юридической практике, касающимся данного вопроса.

Недавно Верховный суд Российской Федерации в определении по делу №5-КГ 18-268 высказал свое мнение относительно восстановления пропущенного срока принятия наследства.

После смерти отца, с которым дочь не общалась по причине сложных взаимоотношений, последняя пропустила установленные законом полгода для принятия наследства.
Оставшееся после отца недвижимое имущество было унаследовано другим родственником. Но дочь все-таки решила побороться за свои права в суде и восстановить срок для принятия наследства.

Объяснила она суду свою позицию следующим образом: её отец был сложным человеком, ушел из семьи, когда она ещё была несовершеннолетней, жили они вдали друг от друга и не поддерживали отношения исключительно по его вине. В связи с этим, она просто не знала о его смерти.

Наследницу поддержал Мосгорсуд, согласившись с её доводами.

Однако Верховный суд данный судебный акт отменил и разъяснил, что сложный характер отца нельзя назвать уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, потому что он связан с личностью наследодателя. Помочь восстановить срок могут лишь те обстоятельства, которые связаны только с наследником. Например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие серьезные причины.

В приведенном примере, по моему мнению, суд принял во внимание и психологический аспект. Фактически, дочь не интересовалась судьбой отца, при том, что он не отбывал где-то срок, не вел затворнический образ жизни, например, в монастыре.
Каково ваше мнение по этому поводу?

Будьте заранее информированы в любой ситуации и своевременно обращайтесь за помощью к адвокату. Каждая ситуация имеет свои особенности и требует индивидуальной оценки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *