fbpx

Дела об установлении отцовства и оспаривании отцовства

Установление отцовства через суд как правило инициируется матерью ребенка в тех случаях, когда предполагаемый отец не желает исполнять обязательств в отношении дитя. Это касается случаев, когда мужчина и женщина не являются официально зарегистрированной семьей. Обычно решение вопроса поручают юристу, ведь чтобы осуществить установление отцовства через суд, исковое заявление и остальные обязательные документы должны быть грамотно составлены, что невозможно без специального образования или длительной и тщательной подготовки. Поскольку велика вероятность, что при самостоятельном решении вопроса можно упустить из виду что-то важное, большинство людей предпочитает не рисковать.

В некоторых случаях запрашивается установление отцовства через суд отцом ребенка. Обычно такое происходит, если глава семейства сомневается в том, что является биологическим родителем одного из своих детей. И в такой ситуации тоже нужен адвокат: установление отцовства всегда требует подготовки документации и ведения диалога в суде. Тем более, что настолько эмоционально сложный вопрос должен решаться беспристрастным лицом.

Установление отцовства через суд для взыскания алиментов

Добиться каких-либо денежных выплат от человека, который не желает признавать собственного отпрыска, достаточно проблематично. Если вы хотите, чтобы успешно был пережит суд на установление отцовства и алименты на малыша были присуждены с вероятностью в 100%, забудьте о том, что правда за вами. Лучше руководствоваться холодным расчетом и апеллировать фактами. Помните, малейшая нестыковка в документах может затянуть процесс, а то и вовсе уничтожить ваши шансы на успех. Установление отцовства в суде – очень сложная категория гражданских дел, поскольку имеет негативную эмоциональную окраску.

Как составить заявление в суд на установление отцовства?

Исковое заявление в суд об установлении отцовства не так-то просто составить самостоятельно, поскольку каждый индивидуальный случай имеет свои особенности. Вы обязаны учитывать их, если не хотите, чтобы юрист вашего оппонента на суде завернул дело, поставив вас в тупик неким неудобным вопросом. Прежде, чем составлять иск в суд об установлении отцовства, вам необходимо разобрать, какие именно факты бесспорно станут доказательством вашей правоты. Ведь на основании данного документа госорган будет решать, давать ли делу ход.  Заявление на установление отцовства через суд лучше писать под контролем юриста. Если имеется возможность, лучше не скупиться и делегировать адвокату все вопросы, предоставив возможность эксперту представлять ваши интересы перед судьей.

Следующий этап установления отцовства через суд – ДНК

Если приведенной доказательной базы вдруг оказалось недостаточно для установления отцовства в суде, ДНК экспертиза позволит выяснить, является ли привлеченный мужчина биологическим родителем ребенка. Заставить человека сдавать на анализ кровь невозможно, поэтом в судебной практике бывали случаи, когда на человека возлагали отцовские обязательства только на основании слов истицы. Такой метод установления судом факта признания отцовства используется только в крайних случаях. Чаще всего судопроизводству все же удается получить результаты мед. исследования, которые, как известно, достаточно точны.

Установление судом факта отцовства в особых ситуациях

Если вдруг фигурантом дела становится житель другой страны, совершенно иным способом организуется и судопроизводство: установление отцовства иностранным гражданином требует особого регламента и соответствующего опыта у юриста. Однако неизменно то, что если ребенок родился на территории РФ, то и вопрос можно решить только в рамках законов нашей страны. В добровольно порядке запись производится в ЗАГСе, как и в случае с гражданами России.

 

Статьи по теме:

Как установить отцовство, если при рождении ребенка запись о нем не была внесена.

Взыскание алиментов за прошлый период.

Может ли один из супругов продать семейный автомобиль без согласия другого супруга?

Раздел имущества супругов при ипотеке.